Shodo Japaniversal 2

Dalam Kompetisi tingkat Jawa Timur, Japaniversal 2, Kiszia Zivanora, salah satu mahasiswa prodi DKV STIKI Malang berhasil menyabet juara 1 lomba Shodō. Shodō sendiri adalah seni kaligrafi huruf Jepang yang menurut Keiza, sapaan akrabnya membuatnya jatuh hati.

Stiki

Ia tidak menyangka dirinya bisa mengalahkan sekitar 29 kontestan lain dalam bidang lomba yang digelar di UNTAG Surabaya ini. Padahal lomba ini bersifat umum alias siapapun boleh ikut.

“kalau saya banyak latihan dan banyak nonton teknik penulisan.” Ungkapnya dihubungi melalui jaringan pribadi Keiza

Wanita yang sudah menggeluti kaligrafi Jepang sejak kelas 2 SMA ini mengaku menyukai kaligrafi ini karena keunikannya.

“Waktu itu ikut ekstrakulikuler bahasa Jepang. Lalu tertarik karena bentuknya sih yang bikin suka banget. Seperti menuangkan cerita ke setiap goresan kuas di kertas.” Tukasnya lagi.

Dirinya mengaku pernah ikut lomba sejenis di bangku SMA kelas 2 dan berhasil mendapat juara 3 di Universitas Airlangga. Selain itu ia juga pernah berpartisipasi di Universitas Brawijaya.

“Masih mau ikut lomba yang berkaitan dengan bahasa Jepang. Masih ingin memperdalam bahasa Jepang untuk bekal bahasa asing selain bahasa inggris.” Tandasnya.